Selamat!

24 Juni 2019

Game Level 3: Meningkatkan Kecerdasan Anak
Hari #11

PhotoGrid_1561308975598

Nama Projek: Selamat!

Pimpinan Projek: Ayah Zimam

Pelaksana Projek: Abang Zimam Anak Pintar dan Danda Zimam

Gagasan: Alhamdulillah, MasyaAllah, Tabarakallah, Abang Zi sudah menerima rapor kelas dua dengan nilai yang menggembirakan. Karena itu, sesuai tradisi keluarga Zulkifli-Syari, setiap ada hal yang menggembirakan, kami rayakan dengan makan-makan enak.

PhotoGrid_1561308929850

~~~

Alhamdulillah, MasyaAllah, Tabarakallah.

Selamat, Abang! Rapor Abang Zi menunjukkan hasil yang menggembirakan. Dan ketika Danda bertanya bagaimana adab Abang Zi di sekolah, para bunda pun tidak menyebutkan adab yang membuat Danda sedih. Alhamdulillah, insyaAllah selalu jadi anak shalih, aamiin.

Kami pun merencanakan makan enak untuk merayakannya. Karena Danda masih ada tugas di luar kota, makan-makan dilakukan setelah Danda kembali ke Jakarta.

Kami memilih restoran all-you-can-eat kali ini. Sekalian jadi projek keluarga dalam melatih kecerdasan Abang Zi. Tak lupa, aturan makan di restoran all-you-can-eat kami ulang sambil lalu (khawatir anaknya bosan kalau ditutor melulu).

Tidak seperti biasanya, kali ini Abang Zi mengambil menu benar-benar sesuai apa yang bisa dia makan. Biasanya sih selalu ada sedikit makanan sisa yang akhirnya dimakan Ayah – maklum, resto ini menerapkan denda untuk setiap makanan yang tidak dihabiskan.

Sikap Abang Zi setelah makan pun bisa dibilang lebih tenang dari biasanya. Biasanya, jika dia selesau makan duluan, dia akan “berkeliling” restoran. Tak mau diam di kursinya. Malam ini, dia tenang di kursi sambil menikmati sesesap demi sesesap minuman yang dia ambil.

Ah, anak Ayah dan Danda sudah mulai besar. ^_^

PicsArt_06-24-12.07.22-01

~~~

Kecerdasan yang dilibatkan:

  • Kecerdasan intelektual (kecerdasan intrapersonal –  Abang Zi paham betul yang dia inginkan malam ini);
  • Kecerdasan emosional (kemampuan mengendalikan emosi – Abang Zi berhasil mengendalikan emosinya dengan baik di tempat umum);
  • Kecerdasan spiritual (prinsip kebaikan – Abang Zi membatasi diri dengan mengambil apa yang dia mampu habiskan saja);
  • Kecerdasan menghadapi tantangan (climber – menerima tantangan pengendalian diri di restoran all-you-can-eat).

Abang Zi sudah kelas tiga sekarang. Tugas dan tanggung jawabnya sudah akan makin banyak. Usianya nanti juga akan memasuki 9 tahun. InsyaAllah, Ayah dan Danda akan terus mendampingi sampai Abang Zi mampu berpijak sendiri. InsyaAllah. Aamiin. Selamat, ya, Bang!

PicsArt_06-23-11.59.01

#hari11
#gamelevel3
#tantangan10hari
#myfamilymyteam
#kuliahbundasayang
#institutibuprofesional


Tampil di Depan Umum, Siapa Takut?

24 Maret 2019

Selama 2 kali Sabtu berturut-turut, tanggal 16 dan 23 Maret 2019, Zimam kami daftarkan untuk mengikuti Pelatihan Junior Publuc Speaker di Rumah Psikologi Giera (@rumahpsikologigiera). Alasannya karena waktu story telling di LIA Pramuka beberapa waktu lalu, suara Zimam nyaris tak terdengar. Sepertinya dia demam panggung.

Foto dari Syari (夏日), Yeptirani

Seperti biasa, sebelum didaftarkan, saya menanyakan pendapatnya dulu. Maukah ikut, Kenapa ikut, Apa manfaatnya jika ikut. Hal-hal tersebut selalu kami paparkan sebelum mendaftarkan Zimam ke sebuah acara. Tujuannya agar Zimam merasa nyaman dan tak terpaksa mengikutinya.

Setelah pemaparan kami sampaikan dan Zimam setuju, barulah saya mendaftarkannya dalam acara ini.

DSC_0556

Sesi pertama dilakukan pada hari Sabtu, 16 Maret 2019. Acara dimulai pukul 09.00 WIB di Rumah Psikologi Giera di Komplek Sekneg Cempaka Putih. Kami terlambat tiba saat itu. 15 menit terlambat. Namun karena masih awal, dan masih perkenalan, Zimam dapat berbaur dengan baik.

Orang tua diminta tidak menemani anak-anaknya. Karena itu saya dan Ayah Zimam pun berkeliling mencari sarapan, mengingat yang sudah sarapan di rumah ya hanya Zimam 🙂

Pilihan sarapan kami jatuh pada Soto Ambengan Pak Sadi. Review? Kapan-kapan, ya. Hehe.

Pukul setengah 11 siang, kami diminta kembali ke Rumah Psikologi Giera untuk mendengarkan presentasi anak. Ternyata anak-anak diminta menggambar dan mempresentasikan gambarnya. Zimam lancar dan singkat dalam presentasinya. Hahaha.

DSC_0543

Kemudian kami pun pulang.

Sabtu berikutnya, 23 Maret 2019, kami kembali ke Rumah Psikologi Giera. Anak-anak kembali ditinggal, dan kami kembali sarapan di Soto Ambengan Pak Sadi. Setengah 11, kami kembali ke Giera dan mendapati anak-anak sudah siap dengan presentasinya.

Ternyata anak-anak dibagi menjadi 3 kelompok, di mana masing-masing kelompok bertugas mewawancarai seorang pedagang di sekitar Giera. Ada tukang mi ayam, tukang jus, dan tukang sayuran. Zimam kebagian kelompok yang mewawacarai tukang mi ayam.

DSC_0559

Presentasi Zimam atas wawancara dengan Tukang Mi Ayam-nya cukup bagus dan lancar. Bahkan saya tak percaya bahwa dia sebegitu lancarnya, bila dibandingkan dengan saat di LIA, sih. Hahaha.

Secara keseluruhan, kami merekomendasikan acara semacam ini untuk perkembangan kepribadian anak. Jika ada yang seperti ini lagi, kami mempertimbangkan mengikut sertakan Zimam kembali.

^_^


Anak Shalih Ikut Tes Masuk SD

5 Februari 2017

Kemarin, #AbangZimam ikut tes masuk SD di SD Muhammadiyah 4 Cawang. Memilih SD tersebut bisa dibilang gampang-gampang susah. Banyakan gampangnya hehe.

Awalnya memang komitmen kami, menyekolahkan anak di SD Islam. Bukan rasis, atau premo, atau tidak mau mengajarkan anak keberagaman, tapi menurut kami, pendidikan dasar adalah pendidikan karakter. Dan apa yang bisa mengajarkan karakter baik pada seseorang selain agama? Karena agama kami Islam, maka pendidikan dasar yang dipilih adalah pendidikan dasar islami. Nanti, kalau sudah masuk sekolah lanjutan, atau sekolah menengah, silakan jika mau memilih sekolah beragam.

Sekolah Islam yang terdekat dengan rumah kami dan harga masuknya masih masuk di akal, ya SD Muhammadiyah 4 Cawang ini. Gedungnya luas, menyatu dengan gedung SMP dan SMA. Namun, ada kebijakan pembedaan jam istirahat antara SD, SMP, SMA. Mungkin biar anak SD gak kalah kalau belanja ke kantin kali ya hihi. Tapi Zimam sudah bilang, sampai SMA mau bawa bekal dari rumah. Baik, Nak! Danda pegang kata-katamu! 😆

Tes masuk SD kali ini cuma tes pemetaan saja. Placement test lah. Di mana anak ini dipetakan, bagaimana nanti treatment belajar dia, dan lain-lain. Buat tes tulis kayak UMPTN hihihi. Tesdimulai pukul 08.00WIB. Karena sangat dekat, kami baru berangkat pukul 07.50WIB 😆

Tesnya diadakan di dalam ruang kelas, dan orang tua siswa tidak boleh masuk. Saya cuma bisa mengintip


Selesai tes jam 10, Zimam langsung minta makan sosis big bite di seven eleven sebelah sekolah. Saya berpikir, ini “warung” lakuuuuu banget sama anak sekolah yang ingin “kekinian” makan siang di convinient store ala ala drama korea 😅

Oya, perasaan tahun 2013-2014itu big bite sosisnya guede banget dah. Sampe-sampe saya kekenyangan makannya. Kok sekarang menciut ya? Sampe si Zimam bilang kurang n minta nambah?

Selesai dari tes, saya penuhi janji saya, nonton film Iqro di Mal Kalibata. Kami ambil film jam 1 siang.

Selesai nonton, perut luar biasa keroncongan. Kami pun makan di Kedai Mie, di Mal Kalibata itu.

Over all, seneng dah, hari ini. Semoga tes Zimam menunjukkan hasil yang memuaskan, aamiin…


Lomba Mewarnai McD Otista 2016

17 November 2016

Lomba mewarnai mungkin merupakan hal biasa, ya.. tapi, secara ini adalah lomba mewarnai YANG MAU diikuti #AbangZimam, ini berubah jadi sesuatu yang istimewa buat Danda hihihi.

Sebagai informasi, sebelumnya Zimam gak pernah mau kalau disuruh ikut lomba mewarnai. Banyak banget alasannya! Yang masih keluar garis lah, yang gak suka lah, dan lain-lain. Makanya pas ada pengumuman lomba mewarnai, saya tawarkan dulu, ternyata hampir semua temannya ikut ya, dia juga ikutan hihi…

So far anaknya kelihatan hepi. Emaknya yang kepanasan hihi…

Akhirnya Zimam mau juga ikut lomba mewarnai…


Perpisahan Anak TK

31 Mei 2016

Tanggal 28 Mei 2016, adalah tanggal yang bisa dibilang bersejarah untuk TK #AbangZimam, TK Fathan Mubina, karena hari itu adalah hari perpisahan, di mana TK akan ditutup selamanya karena kendala ijin.

Baik anak kelas A, B, dan kelas bermain semua bekerja sama untuk menyukseskan acara. Termasuk orang tuanya juga 🙂

Juara 1, 2, dan 3

Anak-anak tampil di panggung, membaca doa, dan menari

Yah, sayang banget sih, TKnya mau tutup, tapi anak-anak punya kenangan yang indah, itu penting 🙂