Go Green.. Go Green, Mummy!

18 Oktober 2012

Yeay!!!!!

Lagi semangat membantu penyelamatan alam, nih! ^_^

Well, bumi ini sudah tua, kiamat sudah dekat, memang.. Tapi apa kita gak mau hidup lebih baik? Mumpung masih di dunia, gitu loh…

Kalo gitu, yuk kita berusaha menyayangi alam!

Mummy Zee sudah berusaha nih, sayang sama alam. Mulai dari memberi ASI alih-alih susu sapi ke Zee (al least, Danda gak ganggu hak anak sapi loh :p), lalu memberi makanan rumahan alih-alih makanan instan ke Zee (Danda gak nyumbang kardus bekas ^_^), dan CLOTHDIAPER!

Clodi

Clothdiaper alias clodi ini adalah prestasiku dalam usaha menyelamatkan alam. Gimana nggak? Di tengah kesibukan jadi working mum+fulltime mum, aku tetap memutuskan untuk nyuci sendiri popok-popok Zee. Aku tidak menyerah dengan popok sekali pakai alias pospak kecuali dalam keadaan force major (popok kain basah semua, hujan gak berhenti-berhenti, Zimam kena diare, atau aku sedang ke luar kota dan Ayay gak bisa nyuci clodi).

Nah, untuk diriku sendiri, aku sudah berusaha bersusah-susah untuk memakai menspad, alias pembalut berkali pakai. Yup, pembalut kain yang kalo kena darah gak gampang dibersihkan. Tapi melihat benefitnya yang berjibun, aku tetap kukuh dengan menspad ini tiap bulan. ^_^

GG-Menspad-detail

Tapiii…. Ada barang baru yang bikin hatiku kepincut. Yaitu Menstrual Cup (menscup).

menscup

Yang beredar di Indonesia ini baru yang merk-nya Moon Cup. Ini kayaknya asik dan gak merepotkan. Buat orang barat yang biasa pake tampon, menscup ini udah biasa kali ya. Soalnya makenya dimasukin ke dalam vagina. Nah buat kita-kita yang biasanya pake pembalut, aku gak tau deh, nyaman gak ya? Berani, gak ya? Hahaha…

Kalo dari review-nya, asik banget kayaknya. Nyucinya gampang, cuma dicuci pake air, gak usah dikucek-kucek dan dialiri air deras seperti menspad. Punya satu bisa dipake buat 10 tahun. Asli gampang!

Kalo menspad kan, kita mesti punya minimal 12-15 menspad supaya bisa full menspad. Kalo ini, cukup 1 saja! Asik kan?

Tapi, harganya mahal, sodara-sodara… Rp375.000,00 aku lihat. Dan itu dia, makenya mesti dimasukkan ke vagina. Pengen banget sih, tapi, bisa gak ya aku pake? ^_^

Ngiler… ^_^


Perjuangan Memberikan yang Terbaik: Clothdiaper

15 Juni 2012

Apa sih yang ingin diberikan seorang ibu pada anaknya? Pasti jawabannya adalah: Yang terbaik, kan? ^_^

I am a mother, I wish I could give the best for my baby. Salah satunya adalah Popok Kain Modern.

Sebenarnya bisa saja aku memakaikan Zee popok sekali pakai (pospak) untuk selamanya. Toh sejak lahir Zee juga pakai pospak kok. Gak full Clodi. Tapi keinginan untuk memberikan yang terbaik itu begitu membara sehingga aku bersusah payah menjadikan Zee jadi anak Full Clodi.

Zee on Black Enphilia Crispy

Apalagi saat berusia 11 bulan, Zee pernah mengalami ruam popok karena pospaknya. Padahal waktu itu Zee setengah-setengah, pagi berclodi, sore berpospak karena waktu itu dia cuma punya 5 clodi saja.

Sejak insiden ruam popok itulah, aku langsung mengalokasikan jutaan rupiah untuk clodi, sehingga sekarang Zee menjadi anak full clodi.

Apa gampang berclodi-ria? Tidak juga. Clodi harus dirawat khusus, dikucek dengan tangan untuk membuang sisa kencing, dan tidak boleh disikat, untuk membuang sisa pup. Semua harus dilakukan dengan tangan bila ingin usia clodi jadi lebih awet. Berurusan dengan pup Zimam sudah biasa buat aku, makanan sehari-hari.

Belum lagi kalo hujan turun berhari-hari. Clodi gak kering-kering, jemuran penuh! –Yang membuat Danda jadi lebih bersemangat mengoleksi clodi :p

Pengetahuan guru-guru Zee di sekolah akan clodi juga minim. Pernah clodi bekas pup Zee disiram dengan air bersama insertnya. Duh, kebayang betapa susahnya membersihkan kotoran pup yang sudah menyerap sempurna di insert clodi. Sampai-sampai saya bilang ke guru Zee untuk membawa pulang pup Zee, daripada saya harus kerja keras lembur di kamar mandi untuk ngebersihin sis pup yang nempel di insert.

Dan kalau Danda sakit…. Cucian clodi numpuk dan makin menggunung, kan aku gak punya asisten.. Paling-paling si Ayahlah yang membantu mencuci. Kasian T_T

Tapi sekali lagi, selali ada semangat untuk memberikan yang terbaik bagi Zee. Memberikan dia akses ke popok yang bebas bahan kimia dan hanya terdiri atas 1 bahan, yaitu KAIN. ^_^

Clothdiaperring Baby


10 (Silly) Reasons Why I Choose to be a Clothdiaperring Mother…

21 Februari 2012

1. Popok kain (clodi) jauh lebih sehat dan lebih bikin kulit bayi bernafas ketimbang popok sekali pakai alias pospak. Kalo gak percaya, tanya aja Om Gugel dan Tante Yutub, ya! ^_^

2. Sekali lagi, tak berubah, aku adalah emak pelit dan irit!!! ada yang lebih hemat, ngapain aku pilih opsi yang boros? clodi beli sekali buat 2 tahun, pospak beli sekali untuk sekali pakai (yee.. namanya juga popok sekali pakai!) sehari ganti 5-6 popok, haduh.. berapa duit yang keluar tuh? T_T mending duit beli pospaknya kubeliin yang lain deh…

3. aku ini emak pemalas, males ngepel, males nyuci banyak-banyak… makanya pilihanku clodi, bukan popok tali, jadi gak bocor! hihihi… aku juga males buang sampah! clodi kan gak bersampah huehehe… (*alesan kan?*)

4. Aku ini ibu yang suka keindahan (ciee… *gubrak!) clodi itu cantik-cantik loh… ada yang polos, ada yang bermotif, ada yang berbulu-bulu.. lucu deh.. modelnya juga macem-macem.. ada yang poket biasa, ada yang celana, ada yang cuma kovernya aja, keren-keren pokoknya… Pospak? Ih…

5. Aku tetap hobi shopping!!! duh, cewek normal mana sih yang gak suka shopping? (hehe).. dengan Zee pakai clodi, aku jadi punya alesan untuk belanja-belenji.. belanja clodi kan sangat menyenangkan.. pilih-pilih model, pilih-pilih motif, pilih-pilih harga (ini yang penting! :p). Apa asiknya belanja pospak? membosankan!!! model n motifnya sama semua!! tidak bisa dinikmati lama2, paling lama 4 jam!

6. Aku ini emak gak mau repot… Dihadapkan dengan Zee yang kena ruam-ruam karena pospak, sungguh bikin repot surepot!!! haduh… ngerawatnya itu loh.. nggak banget deh.. mending clodi kemana-mana, gak bikin ruam!!

7. Aku gak dimarahin ayahnya Zee kalo belanja clodi, hehehe.. coz kan clodinya Zee kurang.. lagian ada model yang lebih bagus tuh… huehehe… bahkan sering ayahnya Zee muji clodinya Zee bagus *mekar kuping..berarti boleh beli lagi donk, Ay?* 😀

8. Aku menemukan kesenangan sendiri tiap hari, yaitu saat aku memadupadankan insert dan cover clodi.. suatu kesenangan yang hanya bisa dinikmati oleh clothdiaperring mummy.. kesenangan yang gak akan dinikmati bila Zee pakai pospak ^_^

9. Aku jadi bisa jahit!!! 😀 iya bener.. aku bikin insert sendiri, sarung fleece sendiri, memperbaikin elastis clodi yang melar sendiri.. wew… gak kebayang deh kalo Zee gak pake clodi, aku mungkin gak akan nyentuh jarum dan benang! ^_^

10. Dipuji tetangga: pempesnya abang Zee lucu, ya! *jadi pengen malu…. (tapi gak jadi)* huehehe…

Ada yang mau nambahin alasan konyol (tapi cerdas) why i choose to be a clothdiaperring mother? ^_^

Duh, nyaman bener tidurnya..
↑nyaman banget yak tidurnya ^_^↑