Bermain Gawai

7 September 2019

Game Level #6: Stimulasi Matematika Logis Anak
Hari #2

PhotoGrid_1567773445760

Memasuki hari kedua tantangan, kali ini Abang Zi tidak sadar bahwa dia sedang di dalam game Bunda Sayang, hihihi. Danda belum memutuskan memberitahu Abang Zi soal tantangan ini. Mungkin beberapa hari ke depan, deh. Biarkan Abang Zi melihat, bahwa matematika memang melingkupi kesehariannya. Maka, hal terbaik adalah berteman dengan matematika. ^_^

Jumat malam dalam keluarga kami sudah termasuk akhir pekan. Abang Zi meminta izin untuk boleh bermain tablet. Seperti biasa, 1 jam bermain, 6 jam istirahat. Dengan perjanjian, begitu azan Isya berkumandang, Abang Zi harus langsung meninggalkan permainan dan berangkat ke masjid tanpa drama.

Dia pun mulai bermain. Setelah beberapa waktu, azan Isya berkumandang, dan dia meninggalkan tabletnya untuk salat Isya berjamaah. Setelah kembali, dia minta izin meneruskan bermain.

Danda: tadi Abang main mulainya jam berapa?

Zimam: Jarum panjang di setengah 9. Terus salat Isya jarum panjang di 1.

Danda: Berarti itu berapa menit?

Zimam: (menghitung jam dinding) 24 menit.

Danda: Abang punya jatah main tablet sejam, kan? Itu berapa menit?

Zimam: 60 menit.

Danda: Berarti sisa berapa menit lagi?

Zimam: (menghitung jari) 36 menit.

Danda: Oke. Sekarang jarum panjang ada di 6, kalau 36 menit artinya mainnya berhenti kapan?

Zimam: (kembali menghitung jam dinding) Di 1 lewat dikit.

Danda: Yasudah, begitu jarum panjang di angka 1 lewat dikit, gak usah disuruh, Abang langsung berhenti main, ya!

Zimam: Oke.

IMG-20190906-WA0036-01

Awal kami mengenalkan konsep waktu pada Abang Zi sewaktu dia berusia 3 tahun memang dalam bentuk angka melalu jarum pada jam dinding. Karena itu kami sengaja membeli jam dinding berdiameter 40cm dengan angka lengkap agar Abang Zi bisa menghitung waktu. Walaupun sekarang dia sudah diajari konsep jam, menit, dan detik di sekolah, kebiasan menghitung waktu dengan jarum pada jam dinding sudah menjadi kebiasaan di rumah kami, hehe.

PhotoGrid_1567773562384

#hari2
#gamelevel6
#tantangan10hari
#ilovemath
#matharoundus
#kuliahbundasayang
#institutibuprofesional


Bakso Gepeng

6 September 2019

Game Level #6: Stimulasi Matematika Logis Anak
Hari #1

PhotoGrid_1567690556144

Yeay, udah mulai game level 6-nya. Kali ini mahasiswi Kelas Bunda Sayang diajak untuk menstimulasi matematika logis anak. Matematika ada di mana-mana, loh. ^_^

Sepulang dari kantor, Danda mampir ke gerobak Bakso Gepeng yang biasa mangkal di dekat Pos RW tiap sore dan membeli 3 bungkus bakso gepeng tersebut. Sebungkus buat Ayah, sebungkus buat Danda, dan sebungkus buat Abang Zi. Kami mengonsumsinya setelah salat Magrib.

Danda: Bang, ini Danda beli baksonya cuma 39.000, loh. Yang kemarin berapa, dah, harganya?

Zimam: 15.000, beli 3 bungkus jadi 45.000.

Danda: Iya, berarti yang sekarang berapaan ya, Bang?

Zimam: Taaaau’! (sambil menyuap pentol bakso).

Danda: Lah? Kan Abang sudah diajarin pembagian.

Zimam: Iya deh, tiga belas ribuuu. (setelah berhitung keras ^_^)

Danda: Nah, kan. Lebih murah, ya?

Zimam: Terserah yang jual. kali, Danda. Mau jual berapa, terserah dia.

Danda: Iya, sih. (oke, Danda kalah! Hahaha).

DSC_1485-01

Alhamdulillah, tabarakallah. Malam ini kami bisa belajar matematika sambil makan malam. Matematika ada di mana-mana, kan? ^_^

PhotoGrid_1567690506650

#hari1
#gamelevel6
#tantangan10hari
#ilovemath
#matharoundus
#kuliahbundasayang
#institutibuprofesional


Game Level #6 Stimulasi Matematika Logis Anak

3 September 2019

PhotoGrid_1567483242665

Pada level 6 kali ini, mahasiswi Kelas Bunda Sayang diajak untuk bermain matematika bersama anak.

Matematika?

Iya, matematika. Namun, matematika di sini bukan sekadar kabataku (kali, bagi, tambah, kurang), melainkan matematika yang melingkupi keseharian kita.

Screenshot_20190903-110238-01

Semua anak terlahir cerdas, masing-masing diberikan potensi dan keunikan yang menjadi jalan mereka untuk cerdas di bidangnya masing-masing. Duan macam kecerdasan dasar yang memicu munculnya kecerdasan lain adalah kecerdasan bahasa dan kecerdasan matematika logis. Di mana pada dua kecerdasan ini banyak orang tua yang salah memberikan stimulasi. Tidak paham tujuannya untuk apa, namun ingin sekali anak-anaknya segera menguasai dua hal tersebut dengan cepat. Sehingga,banyak anak yang BISA menguasai dua jecerdasan tersebut, tetapi mereka TIDAK SUKA.

Membuat anak BISA itu mudah, membuatnya SUKA baru tantangan.

Tim Coco Bunda Sayang

Screenshot_20190903-110311-01

Ciri-ciri Anak dengan Kecerdasan Matematika Logis:

  1. Anak gemar berekplorasi untuk memenuhi rasa ingin tahunya seperti menjelajah setiap sudut yang dilihatnya;
  2. Mengamati benda-benda yang unik baginya;
  3. Hobi mengutak-atik benda serta melakukan uji cobal;
  4. Sering bertanya tentang berbagai fenomena dan menuntut penjelasan logis dari tiap pertanyaan yang diajukan;
  5. Suka mengklasifikasikan berbagai benda berdasarkan warna, ukuran, dan jenis’
  6. Gemar berhitung.

Cerita tentang Abang Zi

Saat Abang Zi duduk di kelas nol besar, atau kelas B Taman Kanak-kanak, seorang kakak kelas yang sudah kelas 5 SD mendekatinya, dan bertanya tentang pengurangan. Abang Zi yang saat itu baru diajarkan MENGENAL huruf dan angka, sudah tentu tak bisa menjawab pertanyaan anak besar itu. Anak itu pun mengatai Abang Zi sebagai anak yang bodoh, karena tak bisa mengelesaikan soal pengurangan. Dan sejak saat itu, Abang Zi membatasi diri dari belajar matematika. “I hate math!” pernah abang Zi berkata seperti itu.

Danda merasa ini tak bisa dibiarkan. Kami harus meluruskan pemikiran Abang Zi tentang matematika. Karena itu, harapan kami adalah melalui game level 6 ini, kami dapat meluruskan pemikiran Abang Zi tentang matematika. Bahwa matematika itu menyenangkan karena hidup kita pernuh matematika.

Ayah dan Danda siap menjalani tantangan sepuluh hari di level 6 ini.

#gamelevel6
#tantangan10hari
#ilovemath
#matharoundus
#kuliahbundasayang
#institutibuprofesional


Learning, Upgrading, and Sharing, Sebuah Aliran Rasa dari Game Level #5

27 Agustus 2019

Game Level #5: Menstimulasi Anak Suka Membaca
Aliran Rasa

PhotoGrid_1566872019516

Satu level lagi telah selesai kami lalui, alhamdulillah, tabarakallah.

Dalam game level ini, untuk pertama kalinya, Abang Zi terlibat aktif bahkan tanpa arahan berlebihan dari Danda. Seakan Abang Zi-lah pemain utama dalam game ini. Membaca dan menulis dalam buku literasi bagaikan sudah jadi kebiasaan buat Abang Zi. ^_^

Di awal game, kami sepakat untuk berkompetisi. Barang siapa yang bisa menempelkan daun paling banyak, adalah pemenanganya. Dia akan mendapatkan hadiah dari yang kalah. Syarat menempelkan daun adalah menulis resensi, inti, ide dasar dari sebuah tulisan atau bacaan. Makin banyak menulis, makin banyak kesempatan menempelkan daun.

Tak mudah untuk konsisten menjalankan game ini. Di tengah-tengah permainan selama lima belas hari, Abang Zi mengaku bosan. Saat itulah Danda mengambil satu langkah mundur, agar Abang Zi bisa beristirahat dan rasa bosan kembali digantikan menjadi rasa gembira. Sehari dua hari kami melakukannya, sebelum akhirnya memacu gas kembali dalam koridor permainan.

Hasilnya? Pohon literasi kami yang tadinya gundul, sekarang rimbun sekali.

PhotoGrid_1566861428457

PhotoGrid_1566870533867

PhotoGrid_1566870588865

PhotoGrid_1566870790470

PhotoGrid_1566870306433

Dalam game kali ini, Ayah menempelkan dua helai daun, sedang Danda dan Abang Zi berada di peringkat yang sama karena telah menempelkan tiga puluh delapan daun.

Kami bahagia diberi kesempatan bermain dalam Game Level #5 ini. Kedetakan keluarga kami makin erat dengan adanya diskusi-diskusi setelah kegiatan membaca dan menulis.

Keluarga yang hebat, adalah keluarga yang terlibat! ^_^

Tim CoCo Kelas Bunda Sayang

#AliranRasaMenstimulasiAnakSukaMembaca
#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#SukaMembaca
#KuliahBundaSayang
#institut.ibu.profesional


Book Clearance Sale

23 Agustus 2019

Game Level #5: Menstimulasi Anak Suka Membaca
Hari #15

PhotoGrid_1566488068473

Hari terakhir di game level 5 kami rayakan dengan antusias. Hari ini Danda pergi mengunjungin sebuah Book Clearance Sale dari sebuah toko buku besar di Matraman. Sembilan buku Abang Zi dan lima buku Danda berhasil dibungkus dan dibawa pulang. Senang sekali, ya.

Sesampainya di rumah, Abang Zi terlihat senang dengan setumpuk buku yang Danda bawa. Satu buku dibukanya, langsng dibaca habis, kemudian membuka buku lainnya. Kalau saja Danda tak mengingatkan dia untung mengerjakan PR, mungkin dia akan semalaman membaca buku.

PhotoGrid_1566488121967

Danda sendiri tak terasa sudah membaca 40 bab dari 72 bab yang ada pada buku Magnus Chase ini. Wah, ceritanya makin bagus, sih, jadi senang deh bacanya.

DSC_1387-01

Di hari terakhir ini, Danda menempelkan 7 helai daun dan Abang Zi menempelkan 8 helai daun. Siapa yang menang? Tunggu kabarnya di Aliran Rasa, ya. 🙂

Mari berburu buku dan membaca lagi! ^_^

#hari15
#gamelevel5
#tantangan10hari
#pohonliterasi
#kuliahbundasayang
#institutibuprofesional


Saling Membacakan Dongeng

22 Agustus 2019

Game Level #5: Menstimulasi Anak Suka Membaca
Hari #14

PhotoGrid_1566397208801

Mendekati akhir game, tantangan terasyik adalah menjaga semangat menjalani tantangan ini hingga akhir. Yup, Abang Zi mulai bosan, Danda mulai kehabisan ide mengajak Abang Zi tetap menjalankan permainan. Hahaha.

Maka itu, hari ini, Danda mengajak Abang Zi untuk saling membaca dan saling mendongeng. Jadi tak hanya Danda yang mendongeng untuk Abang Zi, Dia juga mendongeng untuk Danda.

Hasilnya, hm… Danda jadi kagum dengan perkembangan proses cerita Abang Zi. Dia mulai runut dan lengkap dalam menceritakan kembali.

PhotoGrid_1566397150887

Malam ini, buku literasi tidak diisi. Kami menggantinya dengan membacakan buku untuk orang lain. Sama mengasyikkannya, kok. ^_^

DSC_1382-01

Danda dan Abang Zi masing-masing menempelkan dua helai daun. Ayah belum pulang, jadi tidak ikut bermain. Ups, sudah mulai “musim semi” pada pohon literasi keluarga Zulkifli-Syari. 🙂

Mendongeng itu menyenangkan, loh! ^_^

#hari14
#gamelevel5
#tantangan10hari
#pohonliterasi
#kuliahbundasayang
#institutibuprofesional


Penilaian Harian

21 Agustus 2019

Game Level #5: Menstimulasi Anak Suka Membaca
Hari #13

PhotoGrid_1566311517597

Hari ini Abang Zimam Anak Shalih menjalani penilaian harian pertama di kelas tiga ini. Sebagai ibu yang ikutan deg-degan pas anak penilaian, Danda bertanya donk, ke Abang Zi, “Gimana tadi, Bang, penilaiannya?”

“B aja!” Jawabnya sambil lalu. Oh my! Okelah, Danda tinggal mandi, deh! Hahaha. Intinya Anak Shalih ini tak suka diulang kalau habis ujian, sama kita, Nak! Danda juga gak suka ditanya-tanya pascaujian. Hahaha.

PhotoGrid_1566311580214

Malam ini, Abang Zi minta dibacakan dua cerita lagi, dari buku baru yang sudah dia baca sebelumnya. Siap. Danda memang suka membaca buat Abang Zi, kok. ^_^

DSC_1376-01

Ayah tidak di rumah, makanya tidak bisa setor tulisan. Danda dan Abang Zi menempel sehelai daun hari ini. Yeay!.

Penilaian bermanfaat untuk menguji tingkat pemahaman kita, loh! ^_^

#hari13
#gamelevel5
#tantangan10hari
#pohonliterasi
#kuliahbundasayang
#institutibuprofesional