Perjuangan Memberikan yang Terbaik: MPASI Rumahan tanpa Tambahan Garam dan Gula

10 November 2011

Alhamdulillah, Zee sudah berusia setahun, sudah lulus S2 ASI 1 tahun dan MPASI Rumahan tanpa tambahan garam dan gula. ^_^

Mudah? Hahaha… sama sekali tidak!

Pertama, karena diriku itu tak pandai dan tak gapai memasak (ya ampun.. bahasanya itu luoh!!!), kalau mau masak, semangat yang muncul pertama adalah: MALES!!! hihihi… mikir gimana beresinnya itu loh.. Tapi entah kenapa, untuk Zimam, aku tiba-tiba jadi chef yang paling handal!^_^

Awalnya semua terjadi karena aku sangat suka online shopping. Alasannya untuk mendukung gerakan ASI eksklusifku. Dan perjalanan online shoppingku ini mengantarkan aku ke satu situs toko online yang menjual Munchkin Food Grinder. Di sana ada tulisan: “direkomendasikan oleh milis MPASI Rumahan” dengan tautan di sana.

Aku penasaran. Aku klik tautan itu. Dan aku langsung membaca arsip milis tentang “frozen food”

Baca entri selengkapnya »


Simple Kabocha Pancake

11 Oktober 2011

Simple Kabocha Pancake

Baca entri selengkapnya »


Peralatan Tempur MPASI Rumahan (Tahap 2: Penyimpanan dan Penyajian)

28 Agustus 2011

Tahap 1 dari Peralatan Tempur MPASI Rumahan ala Danda Yeptirani sudah dipaparkan kan kemarin? Sekarang giliran tahap 2, yaitu Penyimpanan dan Penyajian.

Kenapa penyimpanan dan penyajian MPASI Rumahan jadi satu tahap? Kok gak dipisah?
Alasannya karena gak semua masakan untuk MPASI ini disimpan, kadang langsung disajikan.

Dan ini dia peralatan tempur MPASI Rumahan ala Danda Yeptirani untuk Zee, tahap 2: Penyimpanan dan Penyajian.

Baca entri selengkapnya »


Peralatan Tempur MPASI Rumahan (Tahap 1: Persiapan)

29 Juli 2011

Disclaimer:
Terima kasih banyak untuk Milis MPASIRumahan dan Mummies di sana.

Setelah lulus dari S1 ASI Eksklusif, Zee dan Danda masuk tahap studi ASI berikutnya, yaitu Program Pascasarjana ASI jurusan ASI dan MPASI Rumahan tanpa Tambahan Garam dan Gula. ^_^

Di awal kelahirannya, Zee sempat minum susu formula, dan itu merupakan penyesalan terbesar dalam hidup aku. Makanya, aku bertekad untuk memberikan 100% makanan yang aku masak sendiri dan 0% makanan instan yang dibeli di supermarket. Itung-itung sebagai bayaran atas kebodohan aku menyerah pada susu formula padahal ASI-ku cukup di awal-awal hidup Zee.

Awalnya aku bingung, apa saja yang harus disiapkan. Beruntung aku berkenalan dengan milis MPASIRumahan, yang baru bergabung saja aku langsung dikasih daftar barang yang diperlukan sebagai peralatan tempur MPASI Rumahan. ^_^ –Thankz Mum Depe, Mod of milis.

Belum lagi aku juga belajar tentang frozen food. Yaitu puree-puree dan bubur-bubur yang dibekukan. Metode yang dipakai oleh Mama-mama super sibuk tapi masih pengen masak sendiri buat yang tersayang.

Akhirnya, biarkan aku berbagi. Ini dia peralatan tempur untul sukses MPASI Rumahan a la Danda Yeptirani, tentunya. ^_^

Tahap 1: PERSIAPAN

Baca entri selengkapnya »


Jadwal MPASI Rumahan Zee

25 Juli 2011

Sebenernya males sih nulis kayak gini, tapi karena banyaknya pertanyaan ke aku tentang MPASI Perdana Zee, dan demi suksesnya MPASI Rumahan tanpa tambahan gula dan garam, aku nulis deh.. (bahasanya loh ^_^)

Pedoman memberi MPASI pada bayi adalah:

  • patuhi aturan 4 hari; gunanya untuk melihat, apakah bayi itu alergi sama bahan makanannya, apakah bayi suka dll..
  • mulailah dengan bahan makanan yang paling sedikit memicu alergi; dalam hal ini adalah cerealia (beras putih, beras merah, oat)
  • suapi bayi dalam keadaan duduk dan gunakan sendok; kalau bayi belum bisa duduk, dipangku atau ditaruh di bouncer juga boleh.
  • matikan tivi.

Ini contoh MPASI Perdana Zee

Baca entri selengkapnya »


Lulus ASI Eksklusif, Mulai Tahap MPASI

3 Mei 2011

Teman-teman, tanggal 30 April 2011 kemarin, Zee resmi menyandang gelar Sarjana ASI ^_^
Sertifikat Lulus S1 ASI Zee
Sertifikat bisa diunduh di sini

Yup, dia telah lulus ASI Eksklusif 6 bulan. dan sekarang memasuki tahap kedua dari perjuangan ASI yaitu MPASI Rumahan.

Baca entri selengkapnya »


Sampadeh Daging

12 Oktober 2010

Resep ini adalah permintaan dari temenku Dela. Nama asli masakan ini adalah Asam Padeh. Asalnya dari Minang. Artinya adalah Asam Pedas. Bikinnya? Gampang!

Disclaimer:
Resep ini berasal dari Mama mertuaku yang asli Bukittinggi. Jadi kalau ada perbedaan resep, maka, resep Mama lah yang aku anggap benar :p

Sapa bilang masakan Padang pasti mengandung santan? ^_^

Sampadeh Daging

Bahan:
– 500 gr daging sapi bagian paha (yang ada lemak-lemaknya dikit)
– 8 buah bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 100 gr cabe merah keriting
– 1 ruas kelingking lengkuas/laos
– 1/2 ruas kelingking jahe
– 1 lembar daun kunyit
– 1 batang serai
– 2 lembar daun jeruk
– 4 butir asam kandis
– garam, gula, dan kaldu sapi bubuk non-MSG, secukupnya.

Cara Membuat:
– Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, laos, dan jahe.
– Tumis bumbu halus, masukkan daging, biarkan bumbu meresap ke daging.
– Tuang air, biarkan hingga daging empuk.
– Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, dan asam kandis, garam, gula, dan kaldu sapi bubuk non-MSG.
– Masak hingga kuah mengental dan rasa menjadi enak.

*dapat dikombinasikan dengan tempe rebus atau kentang rebus. Rebus kentang di tempat terpisah, satukan saat akan menyajikan agar kentang tidak hancur.