JAKI–Jakarta Kini

22 Maret 2020

Game Level #12: Keluarga Multimedia
Hari #4

PhotoGrid_1584713920400

Halo, ini hari keempat. Hari ini Danda ingin membagikan aplikasi yang menurut Danda wajib dimiliki oleh warga DKI Jakarta, JAKI – Jakarta Kini.

Aplikasi ini dikenalkan oleh akun IG resmi @dkijakarta dan @aniesbaswedan makanya Danda yakin kalau aplikasi ini beneran alias bukan abal-abal, hehe. Isi aplikasi ini adalah informasi tentang Jakaarta hari ini. Misalkan potensi hujan, potensi banjir, angin kencang, dan lain-lain.

Jika memang ada info yang harus diperhatikan oleh warga Jakarta, kita akan dapat notifikasi yang bisa kita baca. Misalnya tadi pagi saat hujan deras, Danda mendapatkan notifikasi untuk berhati-hati karena curah hujan yang tinggi dan potensi angin kencang. Di situ juga diinfokan tentang tinggi air di pintu air serta status siaga.

Jadi, buat ibu-ibu yang tinggal di DKI Jakarta, Danda sarankan untuk memasang aplikasi ini di ponsel masing-masing, ya.

PicsArt_03-22-10.34.58

Oke, itulah satu aplikasi satu hari yang Danda bagikan untuk hari ini. Sampai jumpa besok dengan aplikasi yang lain, ya. InsyaAllah ^_^

Screenshot_20200322-095430-01

#Hari4
#GameLevel12
#Tantangan10Hari
#KeluargaMultimedia
#KelasBundaSayang
#14hariantimatigaya
#diamdirumah
#ibulawancorona
#InstitutIbuProfesional


Money Lover, to Who Loves Money :D

21 Maret 2020

Game Level #12: Keluarga Multimedia
Hari #3

PhotoGrid_1584662124447

Selamat datang hari ketiga. Hari ini Danda akan membagikan aplikasi yang Danda sukai. Aplikasi yang selalu Danda akses setiap malam sebelum tidur. Kalau belum selesai dengan aplikasi ini, tidur Danda tak akan tenang (ini bukan lebay, cyin…).

Aplikasi ini bernama “Money Lover”, aplikasi buat yang suka uang, hahaha. Nope, ini adalah aplikasi manajer keuangan. Menurut Danda, aplikasi ini adalah aplikasi yang paling mudah digunakan, user friendly, gitu.

Aplikasi ini gratis, tapi jika ingin menggunakan fasilitas lebih, bisa bayar juga. Tidak mahal kok, waktu itu Danda beli aplikasi ini harganya tak sampai 100 ribu, sekali saja bayarnya. Tapi jika mau yang gratisan, tidak masalah juga. Danda menggunakan aplikasi ini sejak tahun 2013, baru beli yang berbayar tahun 2018, kok. ^_^

Kelebihan aplikasi ini, menurut Danda, adalah karena ada menu transfer di sini. Jadi kalau kita ambil uang di ATM, tinggal transfer dari akun rekening bank (di Money Lover) ke aku “tunai di dompet”. Nama akun ini aslinya adalah “kas”, tapi Danda mengubahnya menjadi “tunai di dompet” biar jelas. Hahaha.

“Tunai di Dompet” ini yang sering bikin Danda tidur tak tenang jika belum selesai dihitung. Hahaha.

PicsArt_03-20-09.16.46

Danda lebih mudah menyimpan atau punya tabungan setelah memakai aplikasi ini. Karena satu rekening bank bisa dijadikan 2 atau 3 akun di sini. Jadi, kalau mau pakai uang di rekening atau mau ambil duit, Danda akan melihat saldo di akun yang memang bisa dibelanjakan. Jadi tabungan aman. Hehehe.

Oke, sampai ketemu besok dengan aplikasi lainnya, ya. InsyaAllah ^_^

Screenshot_20200320-211331-01

#Hari3
#GameLevel12
#Tantangan10Hari
#KeluargaMultimedia
#KelasBundaSayang
#14hariantimatigaya
#diamdirumah
#ibulawancorona
#InstitutIbuProfesional


Color Note, Aplikasi Pencatat Segala

20 Maret 2020

Game Level #12: Keluarga Multimedia
Hari #2

PhotoGrid_1584630328447

Di hari kedua ini Danda ingin mengulas aplikasi yang membantu kita mencatat segala macam catatan, Color Note.

Dari semua aplikasi note, kenapa Danda memilih aplikasi ini?

1. Ringan. Lupa berapa besarnya, yang jelas dia ringan deh. Memang tidak seringan aplikasi serupa yang tampilannya super sederhana. Tapi untuk ukuran aplikasi warna-warni, ini tergolong ringan, sih.

2. Tampilannya warna-warni. Selain posisi baris seperti ini, note bisa kita tempel seperti post it di ponsel kita, dan itu bisa warna-warni. Lucu deh.

3. Bisa disinkronkan ke gawai lain. Aplikasi ini Danda pasang di 2 ponsel yang Danda punya. Kemudian Danda sinkronkan isinya. Jadi Danda bisa mencatat di ponsel Rayon, dan membacanya di Ponsel Blanc, misalnya, saat salah satu ponsel kehabisan daya. (Rayon dan Blanc adalah nama ponsel Danda).

Apa yang Danda catat di aplikasi ini? Banyak. Mulai dari resep yang tak pernah Danda eksekusi, sampai ukuran lingkar dada-perut-pinggang, dan lain-lain. Jadi kalau mau beli baju, tinggal ukur, tidak perlu fitting hehehe.

Oh ya, aplikasi ini juga bisa diatur dengan mode checklist, loh. Tapi Danda tidak suka tampilannya. Beda selera. Hahaha.

PicsArt_03-19-10.04.47

Yak, demikian ulasan Danda tentang satu hari satu aplikasi yang membantu kehidupan Danda. Sampai jumpa esok, ya. InsyaAllah ^_^

Screenshot_20200319-220023-01

#Hari2
#GameLevel12
#Tantangan10Hari
#KeluargaMultimedia
#KelasBundaSayang
#14hariantimatigaya
#diamdirumah
#ibulawancorona
#InstitutIbuProfesional


Life 360

19 Maret 2020

Game Level #12: Keluarga Multimedia
Hari #1

PhotoGrid_1584610785288

Di hari pertama ini, Danda ingin memperkenalkan sebuah aplikasi yang ada di seluruh gawai di rumah kami, Life 360, sebuah aplikasi pelacak keluarga.

Aplikasi ini gunanya untuk melihat posisi gawai. Syaratnya ya, gawai yang akan dilihat posisinya harus sudah memasang aplikasi ini di dalamnya. Jadi, selain di seluruh gawai yang Danda miliki, Danda juga memasang aplikasi ini di Hape Rumah, ponsel yang sering dipakai Abang Zi.

Hape Rumah adalah milik Ayah dan Danda, Abang Zi hanya meminjamnya. Namun kadang, Hape Rumah dibawa Abang Zi kalau dia ekskur dan tidak jelas kapan selesainya dan kapan harus dijemput. Misal, ekskur futsal di hari Sabtu, atau latihan Tapak Suci di Selasa dan Kamis sore (sebelum wabah melanda).

Awal Danda memasang aplikasi ini adalah ketika Danda kehilangan salah satu gawai Danda. Bingung sudah meletakkan di mana, apa di kantor, atau hilang di jalan? Ternyata alhamdulillah gawai tersebut ada di laci meja kantor. Setelah itu, Danda memasang aplikasi Life 360 ini di semua gawai, sehingga jika ada yang terselip, bisa langsung dicari. Tak hanya itu, kondisi baterai gawai juga terinfokan, jadi jika ada gawai yang baterainya hampir habis, bisa diingatkan.

Kemudian, Danda mengenalkan aplikasi ini ke keluarga. Supaya semua saling memantau. Tujuan awalnya sih begitu, nyatanya, kadang kami lupa bahwa kami punya aplikasi ini. Hahaha.

PicsArt_03-19-04.35.08

Selama ini, Danda masih merasa terbantu dengan aplikasi ini. Aplikasi pelacak keluarga.

Demikianlah aplikasi hari ini. Sampai jumpa besok, insyaAllah. ^_^

Screenshot_20200319-161311-01

#Hari1
#GameLevel12
#Tantangan10Hari
#KeluargaMultimedia
#KelasBundaSayang
#14hariantimatigaya
#diamdirumah
#ibulawancorona
#InstitutIbuProfesional


Game Level #12: Keluarga Multimedia

18 Maret 2020

PhotoGrid_1584526020287

Alhamdulillah, sudah di penghujung Kelas Bunda Sayang. Ini adalah game level #12. Level terakhir di kelas Bunda Sayang Batch #5. Tema game level ini adalah “Keluarga Multimedia”.

Screenshot_20200318-212737-01

Teknologi adalah salah satu hal yang berkembang sangat cepat. Secepat itu sampai kadang kita tidak bisa mengikutinya. Tapi, sebagai orang tua dari generasi millenial, mau tak mau kita harus berusaha mengikuti perkembangan teknologi. Jika kita ingin membesarkan anak sesuai dengan zamannya, kita harus memantaskan diri sesuai zaman anak kita.

Pada game kali ini, mahasiswi Kelas Bunda Sayang diajak mencari, atau menemukan, atau mengungkapkan, atau sekadar menulis satu aplikasi perhari. Aplikasi di gawai yang sekiranya berguna untuk kita sebagai perempuan, kita sebagai ibu, dan kita sebagai istri.

Aplikasi itu akan diperkenalkan dan direkomendasikan, satu aplikasi setiap hari. Yaitu aplikasi tentang edukasi anak dan keluarga, aplikasi yang meningkatkan produktivitas, aplikasi yang meningkatkan potensi diri, dan aplikasi yang bisa menambah amalan.

IMG-20200318-WA0146-01

Danda? Berhubung sudah ada banyak gawai yang Danda miliki, sepertinya Danda akan nguprek aplikasi yang ada saja. Sejak pertama kali memiliki gawai pintar di tahun 2012, sudah banyak sekali aplikasi yang Danda unduh di masing-masing gawai yang Danda miliki, sesuai peruntukannya. Jangan tanya kenapa gawai Danda banyak sekali, itu tuntutan pekerjaan. Hahaha.

Baiklah, semangat untuk level 12 Kelas Bunda Sayang. ^^

#GameLevel12
#Tantangan10Hari
#KeluargaMultimedia
#KelasBundaSayang
#InstitutIbuProfesional


Belajar Bersama, Sebuah Aliran Rasa Game Level #11

13 Maret 2020

Game Level #11
Aliran Rasa

PhotoGrid_1583971764585

Game level 11 sudah selesai. Alhamdulillah, kali ini Danda kembali menyelesaikannya dengan tuntas. Semua berkat teman-teman dalam Kelas Bunda Sayang juga.

Game kali ini sedikit berbeda dengan game sebelumnya. Bila di game sebelumnya kami diajak untuk bermain dengan keluarga, di game ini kami diajak untuk berdiskusi bersama teman dalam kelompok kecil, lalu mempresentasikan hasil diskusi itu.

Ada banyak sekali ilmu yang bisa Danda dapatkan dalam diskusi maupun presentasi tiap harinya. Hal-hal yang sebelumnya Danda sepelekan, setelah didiskusikan bersama, ternyata bukan lagi hal sepele.

Memperkenalkan anak dengan fitrah seksualitasnya sejak dini sangat penting dilakukan oleh seluruh orang tua. Ajari dan dampingi anak dengan fitrah seksualitas sesuai usianya. Agar kelak, ia tumbuh dengan fitrah seksualitas yang matang sesuai kodratnya.

IMG-20200310-WA0023

Siapa bilang jadi orang tua itu mudah? Sulit, tapi bisa dilakukan. Karenanya, terus belajar dan tak berhenti belajar, demi anak (-anak).

Peran Ayah dan Ibu sama pentingnya dalam membangun fitrah seksualitas anak, baik untuk anak laki-laki maupun anak perempuan. Semangat, para orang tua. ^_^

PicsArt_03-13-04.47.45

#AliranRasa
#GameLevel11
#Tantangan10Hari
#FitrahSeksualitas
#KuliahBundaSayang
#InstitutIbuProfesional


Fitrah Kelaki-lakian Anak Laki-laki

6 Maret 2020

Game Level #11: Fitrah Seksualitas
Hari #15

PhotoGrid_1583504133724

Alhamdulillah, sudah masuk hari terakhir di Game Level #11 Fitrah Seksualitas. Hari ini Danda ingin bercerita saja, tentang Fitrah Kelaki-lakian Abang Zi.

Malam mulai larut, tapi belum juga ada telepon dari Abang Zi untuk dijemput dari latihan Tapak Suci di sekolahnya. Akhirnya, Danda berinisiatif menjemput duluan. Danda membawa bekal buku supaya tidak bosan bila harus menunggu Abang Zi selesai latihan.

Ternyata latihannya sudah selesai. Abang Zi dan teman-teman sedang asyik bermain fight. Yaitu pura-pura bertarung. Aman? Aman, karena yang bertarung amatir semua hahaha.

Flashback. Abang Zi kelas 2 SD, Danda menjemput ke sekolah sebelum jadwal tapak suci selesai. Orang tua murid kelas 1 ada yang menunggu anaknya pulang. Saat itu para murid sedang fight (dengan bantalan pelindung).

Ortu: Waduh, mukulnya ternyata beneran, ya?

Danda: Yaiyalah, beneran. Ini ekskul tapak suci, bukan ekskul drama.

Danda nyolot, yak? Hahaha. Wajar ortu itu khawatir, anaknya baru lulus TK sudah diajarin tendang-tendangan? Walau sebenarnya yang fight ya anak kelas 3 ke atas sih. Abang Zi saja belum pernah fight waktu itu. Tapi yang namanya orang tua… gitu, deh.. hahaha.

Danda dan Ayah tipe tega, sih. Abang Zi pulang dari latihan tapak suci dengan pincang dan encok, selama tidak ada tanda darurat, palingan dipijet sama Danda. Dipuji sih, hebat. Sudah, gitu saja, hahaha.

_20200306_211552-01_wm

Buat kami, ilmu bela diri itu wajib dikuasai anak-anak. Terutama anak laki-laki. Sebagai calon pemimpin, minimal dia harus bisa melindungi dirinya sendiri. Bagaimana dia bisa melindungi orang yang dia sayangi nomer 1 (Danda, hehe) jika dia belum bisa melindungi dirinya sendiri?

Semangat Abang Zi. ^^

PicsArt_03-06-09.18.19

#Hari15
#GameLevel11
#Tantangan10Hari
#FitrahSeksualitas
#KuliahBundaSayang
#InstitutIbuProfesional