Misi Wahana Perahu Kano

3 Desember 2020

Petualangan Perahu Kano

Gambar diambil dari sini

Halo, Syari di sini.

Saya tahu saya terlambat menulis tentang petualangan saya di Wahana Perahu Kano, tetapi alhamdulillah, ada kesempatan untuk saya menyusul menyetorkan tugas di misi ini. ^^

Saya adalah alumni Kuliah Bunda Sayang di Institut Ibu Profesional. Dari awal, mengapa saya memasuki perkuliahan di Institut Ibu Profesional, tujuannya tetap sama, saya ingin menjadi individu, istri, dan ibu yang lebih baik dari sekarang.

Usia saya bertambah tua, kehidupan berrumah tangga juga semakin lama, dan anak saya semakin besar. Saya tidak boleh berhenti belajar untuk meningkatkan kualitas diri saya, baik sebagai individu, istri, maupun ibu yang baik.

Kali ini saya sedang menunggu kursi Perkuliahan Bunda Cekatan dibuka. Walau status saya di dunia nyata adalah Mahasiswi, entah mengapa, saya tetap tak ingin ketinggalan kereta untuk menjadi Mahasiswi di Institut Ibu Profesional.

Kalau di dunia nyata saya adalah mahasiswi S2, jika saya masuk Bunda Cekatan, saya akan masuk jadi mahasiswi S2 di IIP juga, hihihi.

Karena Kuliah Matrikulasi adalah kuliah penyesuaian, dan Bunda Sayang adalah strata 1-nya. Hehe.

Kenapa, sih, saya ngotot pengin banget ikut kuliah Bunda Cekatan? Nanti kuliah di Maksi-nya keteteran, loh.

Duh, jangan didoakan gitu, donk… Justru saya ingin mengatur waktu dengan jauh lebih baik, makanya pengin banget mengeruk ilmu dari Perkuliahan Bunda Cekatan. Namanya saja “Bunda Cekatan”, biar saya jadi cekatan, donk. ^^

Kenapa haru Bunda Cekatan? Well, saya tidak tahu, apakah ada program terstruktur lain selain di IIP. Jadi yang saya tahu cuma ini, karena itu, saya ikuti ini saja ^^

Seperti halnya saya menyelesaikan tugas di Bunda Sayang dengan baik, saya yakin, saya bisa melaksanakan semua misi di Bunda Cekatan dengan baik pula. Mungkin saya akan down, tetapi, saya akan ingat lagi betapa sulitnya masuk IIP. Saingannya banyak banget, beneran.

InsyaAllah, Bunda Cekatan adalah jalan untuk saya, menjadi individu, istri, dan ibu yang jauh lebih baik lagi.

Bismillah.

#PetualanganPerahuKano
#WisatawanHotelAsyik
#TranscityHarmony
#InstitutIbuProfesional


Proyek Literasi Abang Zi

11 April 2020

Danda tak bisa lagi berkelit untuk tidak mengerjakan tugas orientasi Komunitas Ibu Profesional kali ini. Hahaha. Setelah membolos tidak mengerjakan tugas kapsul waktu (baru nyadarnya mepet, dan ada jadwal kuliah di depan mata) dan tidak mengerjakan tugas main idea (sungguh, informasinya terlewat terus, Danda jarang buka FB T_T), kali ini, alhamdulillah, WAG komunitas mengingatkan tugas Mini Project. Katanya kalau mengerjakan tugas ini, bisa memutihkan semua kebolosan sebelumnya, aih… Plus, tidak mengerjakan tugas ini artinya out dari komunitas, duh, nggak mau.. huhuhu.

Oke, karena renjana Danda adalah di bidang literasi, dan Danda ikut komunitas karena masih ingin ada di Rumah Belajar Menulis IP Jakarta, maka mini project kali ini Danda buat di bidang literasi. Menulis, membacakan dongeng, membaca novel, semua itu sungguh membuat Danda bahagia. Jadi, ayo lanjutkan!

Judul: Proyek Literasi Abang Zi

Deskripsi: Dalam proyek ini, Danda ingin mengajak Abang Zi menulis cerita. Abang Zi suka menulis komik, tapi tak suka menulis cerita. Danda ingin Abang Zi suka menulis apa saja.

Susunan tim:
Ketua tim: Danda Zi
Penasihat: Ayah Zi
Anggota: Abang Zi

Sasaran: writing skill Abang Zi

Waktu: selama #dirumahaja

Tempat: Rumah Zimam

Estimasi dana: Rp50.000 untuk membeli kertas

Parameter keberhasilan: Jika Abang Zi berhasil menyusun satu cerpen dengan diksi yang baik.

DSC_0496-01

Demikianlah, mini project yang Danda susun. Semoga berjalan lancar. Aamiin.


Cerdas Teknologi, Sebuah Aliran Rasa Game Level #12

8 April 2020

Game Level #12
Aliran Rasa

PhotoGrid_1586220588405

Alhamdulillah, tantangan 10 hari Keluarga Multimedia telah selesai dikerjakan. Ada banyak hal yang Danda petik selama menjalankan game level 12 ini. Salah satunya adalah membersihkan gawai dari aplikasi tak berguna.

Sudah tahu, kan, kalau Danda punya banyak gawai? Hehehe. Semua punya fungsi masing-masing. Tapi kadang, ada aplikasi yang dipasang di gawai yang satu dan gawai lainnya, sedang aplikasi itu hanya bisa dibuka di satu gawai. Contohnya aplikasi gojek dan grab. Akhirnya, aplikasi gojek dan grab di gawai lainnya jadi mubazir. Danda lupa tidak mencopotnya. Hehehe. Karena game level 12 ini, akhirnya Danda mencopoti satu persatu aplikasi yang tak diperlukan di gawai-gawai Danda.

Hal lain yang Danda dapatkan di level ini adalah, memilih aplikasi mana yang diperlukan. Plus, Danda mendapat informasi aplikasi lain yang tak terpikir sebelumnya. Playstore itu seperti tokopedia, segala ada. Haha.

Manajemen gawai sangat diperlukan untuk menjadi manusia yang cerdas teknologi. Jangan sampai kita diperbudak teknologi. Sebaliknya, teknologi harus menolong kita. Membantu kita dalam pekerjaan sehari-hari.

PicsArt_04-07-07.46.12

Ini adalah aliran rasa dari Danda untuk Game Level 12. Aliran Rasa untuk Kelas Bunda Sayang, nanti ya… ^_^

Karena ini adalah level terakhir, saatnya Danda mengucapkan kalimat perpisahan pada semua bentuk postingan dengan tagar bunda sayang. Tak terasa, ya. ^_^

Semoga di kesempatan mendatang, Danda dapat terus berbagi ilmu, dan belajar lagi. Aamiin.

PicsArt_04-07-07.49.02

#AliranRasa
#GameLevel12
#Tantangan10Hari
#KeluargaMultimedia
#KelasBundaSayang
#14hariantimatigaya
#diamdirumah
#ibulawancorona
#InstitutIbuProfesional


iPusnas-Aplikasi Perpustakaan Nasional

1 April 2020

Game Level #12: Keluarga Multimedia
Hari #14

PhotoGrid_1585667677603

Assalamualaikum, selamat pagi. Di hari keempat belas ini Danda akan membagikan salah satu aplikasi favorit Danda lainnya, iPusnas.

Gabut karena di rumah saja? Pinjam buku ke perpustakaan, yuk. Kan nggak boleh ke luar rumah? Ya, pinjam bukunya #dirumahaja pakai aplikasi iPusnas. ^^

Ada banyak sekali buku bagus di sini. Genrenya juga bermacam-macam. Yah, genre yang sering Danda datangi sih cuma fiksi, hihihi.

Kamu suka buku dengan genre apa?

PicsArt_03-31-10.12.53

Begitulah reviu aplikasi hari ini. Sampai jumpa besok dengan aplikasi lainnya, ya. InsyaAllah. ^_^

PicsArt_03-31-10.13.55

#Hari14
#GameLevel12
#Tantangan10Hari
#KeluargaMultimedia
#KelasBundaSayang
#14hariantimatigaya
#diamdirumah
#ibulawancorona
#InstitutIbuProfesional



Haji Pintar-Aplikasi Persiapan Haji

31 Maret 2020

Game Level #12: Keluarga Multimedia
Hari #13

PhotoGrid_1585624665818

Kita sampai di hari ketiga belas. Hari ini Danda akan membagikan aplikasi Haji Pintar. Aplikasi ini wajib dipunya oleh mereka yang akan berangkat ke Tanah Suci, baik yang akan segera berangkat, maupun yang masih lama berangkatnya.

Karena di sini ada informasi keberangkatan, apa saja yang disiapkan, dan lain-lain. Buat yang belum berkesempatan mendaftar, boleh juga kok mengunduh aplikasi ini. Plus membuka tabungan haji minimal 100.000 rupiah. InsyaAllah dipermudah pelunasannya. ^_^

Kan niat sudah setengah kesuksesan. ^_^

PicsArt_03-31-10.15.45

Demikianlah reviu aplikasi untuk hari ini. Sampai jumpa besok, ya. InsyaAllah. ^_^

IMG_20200331_101033_249-01

#Hari13
#GameLevel12
#Tantangan10Hari
#KeluargaMultimedia
#KelasBundaSayang
#14hariantimatigaya
#diamdirumah
#ibulawancorona
#InstitutIbuProfesional


Mobile JKN-Aplikasi BPJS Kesehatan

30 Maret 2020

Game Level #12: Keluarga Multimedia
Hari #12

PhotoGrid_1585520686933

Halo semuanya, selamat datang hari kedua belas. Hari ini Danda akan membagikan aplikasi yang sepertinya berguna buat banyak orang, Mobile JKN, alias aplikasinya BPJS Kesehatan.

Kalau kita mengunduh aplikasi ini, kita akan dengan mudah ganti fasilitas kesehatan tingkat 1 (faskes 1), loh. Memang sih, berlakunya selalu per awal bulan. Jadi, kalau ingin ganti faskes di bulan April, sekarang lah saatnya, mumpung masih Maret. Hehe.

Di aplikasi ini ada menu konsultasi dokter secara daring juga. Terus untuk yang iuran BPJS-nya dibayar sendiri, ada menu untuk mengetahui apakah iuran BPJS-nya sudah dibayar atau belum. Dan jika dia seorang kepala keluarga yang menanggung banyak nama BPJS, di akunnya akan langsung otomatis keluar nama anggota keluarganya.

Jadi tunggu apa lagi? Yang belum mengunduh aplikasi ini, yuk segera unduh. *bukan endorse, hahaha.

PicsArt_03-30-05.21.51

Oke, sampai jumpa besok dengan aplikasi lainnya, ya. InsyaAllah. ^_^

PicsArt_03-30-05.23.36

#Hari12
#GameLevel12
#Tantangan10Hari
#KeluargaMultimedia
#KelasBundaSayang
#14hariantimatigaya
#diamdirumah
#ibulawancorona
#InstitutIbuProfesional


Filter Cahaya Biru–Mode Malam, Pelindung Mata

29 Maret 2020

Game Level #12: Keluarga Multimedia
Hari #11

PhotoGrid_1585437766640

Halo, di hari kesebelas ini, Danda akan membagikan aplikasi yang membuat Danda betah main gawai sampai malam, Blue Light Filter – Alias Filter Cahaya Biru.

Cahaya biru ternyata adalah penyebab utama mata kita kelelahan memandang gawai yang bersinar. Karena itu, jika cahaya biru dihilangkan, mata kita akan terasa lebih nyaman memandang gawai bersinar. Aplikasi ini bisa disetel, dan Danda mengaturnya selalu beraksi di pukul sebelas malam sampai pukul enam pagi. Alasannya, itu waktu istirahat. Jika filter ini sudah menyala, berarti sudah waktunya tidur.

Ada masa di mana Danda harus begadang, di sinilah aplikasi ini membantu. Biarkan saja layarnya berwarna kecoklatan, lanjutkan pekerjaan, lalu tidur. Danda akui, Danda lebih nyaman tidur setelah bekerja dengan gawai berfilter daripada tanpa filter.

Beberapa gawai sudah punya filter cahaya biru bawaan, terutama untuk gawai produksi baru. Jika gawai kita belum ada filter bawaan, aplikasi ini bisa membantu. Dua ponsel Danda punya filter bawaan dari pabriknya, tapi dua tablet Danda tidak. Karenanya, kedua tablet Danda dipasang aplikasi ini yang diseting menyala pukul 11 malam. Untuk pemakaian laptop, Danda memakai kacamata filter cahaya biru jika begadang dengannya.

PicsArt_03-29-06.18.39

Nah, itulah aplikasi hari ini. Sampai jumpa lagi, InsyaAllah ^_^

PicsArt_03-29-06.19.41

#Hari11
#GameLevel12
#Tantangan10Hari
#KeluargaMultimedia
#KelasBundaSayang
#14hariantimatigaya
#diamdirumah
#ibulawancorona
#InstitutIbuProfesional