T30H, Hari Ketiga Belas

22 April 2021

Cover Tantangan 30 Hari

Assalamualaikum… Syari desu.

Duh, maafkan saya. Molor beberapa hari bolos tidak mengisi jurnal. Tugas kuliah menumpul, eui. Terus, baru ingat kalau belum nulis jurnal, tapi laptop sudah terlanjur dimatikan. Ya sudah deh, besok saja. Apalagi mata sudah sepet. Teruuuuus saja gitu sampai negara api menyerang TT

Ini laporan hari ketiga belas saya:

1. Tidur tepat waktu sambil menerapkan ilmu-ilmu Deep Sleep. Tidur paling lambat pukul 11 malam (kecuali jika ada kuliah malam), tidak membawa gawai ke tempat tidur dan mengandalkan lampu baca+novel sebagai pengantar tidur. (O)

2. Tidak tidur lagi setelah salat subuh. Stretching di pagi hari sambil mengamalkan ilmu-ilmu stretching sembari menghirup udara pagi. (O)

3. Yoga/olah raga 30 menit sebelum berbuka puasa. Karena tantangan 30 hari akan lebih banyak dihabiskan di bulan Ramadan, saya menyesuaikan waktunya dengan jadwal berpuasa. (X)

4. Lebih menyayangi diri sendiri dengan selalu mengapresiasi diri sendiri saat magrib tiba. Saya akan mengamalkan ilmu hipnoterapi yang sudah saya pelajari sebelumnya. (O)

PicsArt_04-21-05.46.09

Hehe, iya, saya tidak sempat olah raga di sore hari karena tugas UTS masih tersisa dan harus dikirim hari itu juga 😀

Sisanya saya mulai bisa melakukannya dengan benar.

Oh iya. Untuk tidur (deep sleep), saya mengubah sedikit aturannya. Jika sebelumnya saya menulis maksimal tidur pukul 11 malam, saya ubah. Untuk tidur pada pukul 11 malam, saya harus menutup laptop paling lambat pukul 10 malam, dan itu terbilang terlalu sore. Apalagi jika ada kerja kelompok atau diskusi kelompok yang biasanya dimulai pukul 9 malam karena tarawih. Biasanya diskusi baru selesai sekitar pukul setengh sebelas sampai pukul sebelas malam. Mandi dan memakai skincare, akhirnya saaya baru bisa tidur pukul 12 malam.

Saya menyadari, kecil kemungkinan saya berhasil menerapkan pola tidur pukul 11 malam ini. Saya sadar diri, saya adalah mahasiswa Maksi UI yang sudah diultimatum di awal: tidak ada libur kecuali lulus, untuk mahasiswa Maksi UI, haha. Karena itu, saya kembali ke tujuan awal saya mengambil topik DEEP SLEEP: tidur cukup tanpa terbatas waktu.

Artinya, berara pun singkatnya waktu tidur saya, jika say bangun dengan segar, maka saya berhasil menerapkan pola tidur DEEP SLEEP.

Mulai hari keempat belas dan seterusnya, penilaian atas deep sleep dinilai dari sejak saya bangun tidur. Jika saya bangun dengan segar, tanpa beban, artinya saya berhasil menerapkan pola tidur deep sleep. Jika saya bangun tidur dengan tubuh pegal dan masih mengantuk, deep sleep gagal dan saya akan evaluasi penyebabnya.

Well, semangat ^^

#InstitutIbuProfesional
#HutanKupuCekatan
#TahapKepompong
#LatihIlmunya30Hari


T30H, Hari Kedua Belas

18 April 2021

Cover Tantangan 30 Hari

Assalamualaikum… Syari imnida…

Sudah hari kedua belas, ya… Ini dia pencapaian saya hari ini.

1. Tidur tepat waktu sambil menerapkan ilmu-ilmu Deep Sleep. Tidur paling lambat pukul 11 malam (kecuali jika ada kuliah malam), tidak membawa gawai ke tempat tidur dan mengandalkan lampu baca+novel sebagai pengantar tidur. (O)

2. Tidak tidur lagi setelah salat subuh. Stretching di pagi hari sambil mengamalkan ilmu-ilmu stretching sembari menghirup udara pagi. (X)

3. Yoga/olah raga 30 menit sebelum berbuka puasa. Karena tantangan 30 hari akan lebih banyak dihabiskan di bulan Ramadan, saya menyesuaikan waktunya dengan jadwal berpuasa. (X)

4. Lebih menyayangi diri sendiri dengan selalu mengapresiasi diri sendiri saat magrib tiba. Saya akan mengamalkan ilmu hipnoterapi yang sudah saya pelajari sebelumnya. (O)

PicsArt_04-18-09.26.33

Alhamdulillah, mungkin efek kecapaian juga, saya tidur agak sore kemarin. Sekitar pukul sembilan malam, lewat sedikit. Haha. Tetapi entah kenapa, kami bangun kesiangan. Lima belas menit sebelum azan subuh kami baru bangun.

Saya pun panik. Bersyukur kami masih dapat makan sahur seadanya. Mungkin karena masih kaget itu, saya tidak stretching dengan benar tadi pagi. Sorenya pun saya kehilangan semangat untuk berolah raga. Ditambah tugas UTS juga masih belum selesai. Oh, UTS, lekaslah selesai. ^^

Semoga maakin baik lagi ^^

#InstitutIbuProfesional
#HutanKupuCekatan
#TahapKepompong
#LatihIlmunya30Hari


T30H, Hari Kesebelas

18 April 2021

Cover Tantangan 30 Hari

Assalamualaikum… Syari di sini…

Ini cerita tentang hari kesebelas saya. Kemarin saya terlalu lelah untuk membuka laptop, jadi sekarang saja ya laporannya huehehe.

Pencapaian hari kesebelas:

1. Tidur tepat waktu sambil menerapkan ilmu-ilmu Deep Sleep. Tidur paling lambat pukul 11 malam (kecuali jika ada kuliah malam), tidak membawa gawai ke tempat tidur dan mengandalkan lampu baca+novel sebagai pengantar tidur. (X)

2. Tidak tidur lagi setelah salat subuh. Stretching di pagi hari sambil mengamalkan ilmu-ilmu stretching sembari menghirup udara pagi. (O)

3. Yoga/olah raga 30 menit sebelum berbuka puasa. Karena tantangan 30 hari akan lebih banyak dihabiskan di bulan Ramadan, saya menyesuaikan waktunya dengan jadwal berpuasa. (X)

4. Lebih menyayangi diri sendiri dengan selalu mengapresiasi diri sendiri saat magrib tiba. Saya akan mengamalkan ilmu hipnoterapi yang sudah saya pelajari sebelumnya. (O)

PicsArt_04-18-06.39.42

Saya gagal tidur lebih awal dan karena terlalu lelah, tidak ada olah raga di sore hari. Hahaha. benar-benar lelah. Sampai-sampai saya tidur pukul sembilan semalam ^^

Semangat untuk selanjutnya ^^

#InstitutIbuProfesional
#HutanKupuCekatan
#TahapKepompong
#LatihIlmunya30Hari


T30H, Hari Kesepuluh

16 April 2021

Cover Tantangan 30 Hari

Assalamualaikum, Syari imnida…

Hari kesepuluh sudah. Nggak terasa, ya? Puasa masih lancar? Saya berharap puasa tahun ini nggak bolong… alias, hamil hehehe…. aamiin.

Ini pencapaian saya di hari kesepuluh:

1. Tidur tepat waktu sambil menerapkan ilmu-ilmu Deep Sleep. Tidur paling lambat pukul 11 malam (kecuali jika ada kuliah malam), tidak membawa gawai ke tempat tidur dan mengandalkan lampu baca+novel sebagai pengantar tidur. (X)

2. Tidak tidur lagi setelah salat subuh. Stretching di pagi hari sambil mengamalkan ilmu-ilmu stretching sembari menghirup udara pagi. (X)

3. Yoga/olah raga 30 menit sebelum berbuka puasa. Karena tantangan 30 hari akan lebih banyak dihabiskan di bulan Ramadan, saya menyesuaikan waktunya dengan jadwal berpuasa. (O)

4. Lebih menyayangi diri sendiri dengan selalu mengapresiasi diri sendiri saat magrib tiba. Saya akan mengamalkan ilmu hipnoterapi yang sudah saya pelajari sebelumnya. (O)

PicsArt_04-16-05.05.49

Hari ini saya kacau. Karena tenggat waktu esai, saya mengerjakannya dengan tertekan. Pagi hari mana ingat lagi sama stretching, yang penting esai selesai dan dikirim tepat waktu. Dosennya galski hahaha.

Tapi saya mau bilang sama diri sendiri: You did great job, today!

Semangat!

#InstitutIbuProfesional
#HutanKupuCekatan
#TahapKepompong
#LatihIlmunya30Hari


T30H, Hari Kedelapan

16 April 2021

Cover Tantangan 30 Hari

Assalamualaikum…. Syari desu.

Jurnal hari kedelapan ini terlambat dua hari huhuhu. Maafkan. UTS menyita sebagian besar energi dan perhatian saya.

Oh iya, ini pencapaian saya di hari kedelapan:

1. Tidur tepat waktu sambil menerapkan ilmu-ilmu Deep Sleep. Tidur paling lambat pukul 11 malam (kecuali jika ada kuliah malam), tidak membawa gawai ke tempat tidur dan mengandalkan lampu baca+novel sebagai pengantar tidur. (X)

2. Tidak tidur lagi setelah salat subuh. Stretching di pagi hari sambil mengamalkan ilmu-ilmu stretching sembari menghirup udara pagi. (O)

3. Yoga/olah raga 30 menit sebelum berbuka puasa. Karena tantangan 30 hari akan lebih banyak dihabiskan di bulan Ramadan, saya menyesuaikan waktunya dengan jadwal berpuasa. (O)

4. Lebih menyayangi diri sendiri dengan selalu mengapresiasi diri sendiri saat magrib tiba. Saya akan mengamalkan ilmu hipnoterapi yang sudah saya pelajari sebelumnya. (O)

PicsArt_04-14-07.37.49

Kegiatan di hari kedelapan masih sama. Masing belum bisa tidur awal karena saya masih belajar untuk UTS.

Semangat ^^

#InstitutIbuProfesional
#HutanKupuCekatan
#TahapKepompong
#LatihIlmunya30Hari


Puasa Pekan 1

14 April 2021

PicsArt_04-07-07.26.38

Assalamualaikum…

Alhamdulillah, tantangan 30 hari telah memasuki pekan pertama. Hari ini, saya akan menulis jurnal saya tentang puasa saya di pekan pertama.

Sebelumnya, saya mengucapkan Selamat Menjalankan Ibadah Puasa Ramadan untuk teman-teman yang menjalankan. Semoga amal ibadah puasa kita diterima Allah Subhanawataala.

Nah, puasa kepompong ini bukan puasa Ramadan, jadi kalau ada yang nanya: loh kok udah sepekan, kan Ramadannya baru dua hari?

Karena memang bukan puasa Ramadan yang dimaksud. Hehe. Kebetulan saja, puasa kepompong ini berbarengan dengan puasa Ramadan. Jadilah! Hehe.

Selama sepekan, saya mencari pola yang cocok untuk tantangan 30 hari saya. Alhamdulillah, saya telah menemukan pola tersebut. Jadi, karena peta belajat saya terdiri dari 4 topik, saya memberi skor 1 untuk setiap topik yang saya latiih. nilai itu akan ditukar dengan stempel skor setiap hari.

Ini dia tantangan yang saya terapkan pada diri saya setiap hari:

1. Tidur tepat waktu sambil menerapkan ilmu-ilmu Deep Sleep. Tidur paling lambat pukul 11 malam (kecuali jika ada kuliah malam), tidak membawa gawai ke tempat tidur dan mengandalkan lampu baca+novel sebagai pengantar tidur.

2. Tidak tidur lagi setelah salat subuh. Stretching di pagi hari sambil mengamalkan ilmu-ilmu stretching sembari menghirup udara pagi.

3. Yoga/olah raga 30 menit sebelum berbuka puasa. Karena tantangan 30 hari akan lebih banyak dihabiskan di bulan Ramadan, saya menyesuaikan waktunya dengan jadwal berpuasa.

4. Lebih menyayangi diri sendiri dengan selalu mengapresiasi diri sendiri saat magrib tiba. Saya akan mengamalkan ilmu hipnoterapi yang sudah saya pelajari sebelumnya.

Setiap tantangan yang saya jalankan akan diberi nilai dengan pola marubatsu (O dan X). Maru (O) untuk yang sudah dijalankan, batsu (X) untuk yang tidak dijalankan. Nilai yang saya dapat sesuai dengan banyaknya maru yang saya kerjakan. ^^

Satu maru dan tiga batsu bernilai NEED IMPROVEMENT. Dua maru dan dua batsu bernilai SATISFACTORY, Tiga maru dan satu batsu bernilai VERY GOOD. Serta empat maru tanpa batsu bernilai EXCELLENT.

PicsArt_04-13-06.36.47

Inilah pencapaian saya di pekan pertama puasa kepompong. Banyak yang NEED IMPROVEMENT alias bernilai 1 poin saja. Dan belum ada hari dengan stempel EXCELLENT atau bernilai 4.

Itu karena saya masih belum bisa menerapkan pola tidur deep sleep sebelum pukul 11 malam. Mungkin karena masih pekan UTS, jadi rasanya sayang sekali jika jam 11 sudah berbaring. Huhuhu.

Tantangan ini akan terus saya terapkan pada diri saya. InsyaAllah saya akan terbiasa, kok. ^^

#InstitutIbuProfesional
#HutanKupuCekatan
#TahapKepompong
#LatihIlmunya30Hari


T30H, Hari Ketujuh

13 April 2021

Cover Tantangan 30 Hari

Assalamualaikum, Annyeonghaseyo yeorobun, Syari-imnida.

Masuk hari ketujun tantangan 30 hari. Hari pertama puasa. Alhamdulillah, hujan, ya, Bun. Hehe.

Tadi pagi saya menjalani Ujian Tengah Semester. Selesai ujian rasanya badan remuk sekali. Saya pun tidur setelah salat zuhur. Bangun-bangun sudah pukul empat sore, Aseek ^^

Nah, ini nilai saya haari ini:

1. Tidur tepat waktu sambil menerapkan ilmu-ilmu Deep Sleep. Tidur paling lambat pukul 11 malam (kecuali jika ada kuliah malam), tidak membawa gawai ke tempat tidur dan mengandalkan lampu baca+novel sebagai pengantar tidur. (X)

2. Tidak tidur lagi setelah salat subuh. Stretching di pagi hari sambil mengamalkan ilmu-ilmu stretching sembari menghirup udara pagi. (O)

3. Yoga/olah raga 30 menit sebelum berbuka puasa. Karena tantangan 30 hari akan lebih banyak dihabiskan di bulan Ramadan, saya menyesuaikan waktunya dengan jadwal berpuasa. (O)

4. Lebih menyayangi diri sendiri dengan selalu mengapresiasi diri sendiri saat magrib tiba. Saya akan mengamalkan ilmu hipnoterapi yang sudah saya pelajari sebelumnya. (O)

PicsArt_04-13-05.15.54

Mungkin karena sahur juga, saya dapat dengan mudah melek mata setelah salat subuh. Plus mau ujian jadi nggak bisa tidur lagi hahaha. Cuma, saya gagal tidur tepat waktu. Walaupun saya sudah bisa tidur tanpa gawai, tapi tidurnya masih terlalu malam. Mari kita terus mencoba.

Sebelum berbuka puasa, saya melakukan olah raga 1 mile walk at home sebagai pengganti yoga. Abang Zi masih sering ngerecokin kalau saya yoga sore-sore, hahaha. Jadi lebih baik kami walk at home bersama-sama saja.

Karena hari ini nilainya adalah 3 maru dan 1 batsu, maka stempel hari ini adalah VERY GOOD. Asyik… ^^

Selamat berbuka puasa, teman-teman ^^

#InstitutIbuProfesional
#HutanKupuCekatan
#TahapKepompong
#LatihIlmunya30Hari