Makan di Mana, Kita? Ayah, Abang, Ayo Kita Diskusikan!

31 Maret 2019

Game Level #1: Tantangan 10 Hari Komunikasi Produktif
Hari #3

photogrid_1553823609163

Tema: Komunikasi Keluarga

Partner Family Forum: Ayah dan Abang Zimam

Topik: Memilih tempat untuk makan malam

Masalah: Pemilihan tempat makan ini kadang jadi masalah rumit buat Ayah, Danda, dan Abang Zimam. Kadang kami ingin sesuatu tapi tak tahu apa itu. Kadang juga Abang Zimam takut harus “bertanggung jawab” jika dia memilih suatu restoran. Akhirnya sering keluar kata “terserah”. Dan itu makin membuat rumit pengambilan keputusan.

Misi: Menentukan tempat makan malam dengan cepat.

Waktu: Family time on week end, all day.

photogrid_1553964670273

~~~

Danda: Kita makan keluar, yuk. Kan makan siang udah di rumah, Danda masak. Makan malamnya di luar, ya.

Ayah: Boleh, mau makan di mana?

Danda: Makan di mana, Bang? (bertanya ke Abang Zimam)

Zimam: Ayam kodok, dong, Danda. Tapi Abang Zimam gak mau makan ayam kodok di rumah. Maunya makan di restorannya.

Danda: (browsing restoran dengan menu ayam kodok, tapi ternyata hanya untuk pesta karena porsinya yang besar sekali).

Danda: Bang, ayam kodok itu ternyata besar banget. Gak banyak restoran yang jual. Ada pun buat pesta, gak buat kita yang cuma bertiga. Kalau dikirim ke rumah, banyak yang jual. Katering-katering gitu. Gimana?

Zimam: Ya sudah, deh, makan ayam kodoknya di rumah aja. (cemberut)

Danda: Sekarang Abang maunya makan apa?

Zimam: Terserah. (waduh, mulai dah!)

Danda: Ayah mau makan apa?

Ayah: Ayah apa aja boleh.

Danda: Danda mau kepiting.

Ayah: Kepiting yang waktu itu?

Danda: Iya.

Ayah: Oke. Abang gimana?

Zimam: Ya sudah gak papa. Kepiting yang itu. Habis magrib tapi, ya!

Ayah: Oke.

Danda: Sip.

~~~

Metode yang dipakai:

Danda mengajak makan di luar di akhir pekan (choosing the right time).

Danda menjelaskan bahwa tak banyak restoran yang menyajikan menu ayam kodok untuk keluarga kecil (keeping the information short and simple).

Danda mengambil keputusan untuk memilih kepiting sebagai menu makan makan (mengatakan apa yang kita inginkan, bukan yang tidak kita inginkan/fokus pada solusi bukan masalah).

Danda meminta persetujuan Ayah dan Abang Zimam atas pilihan ini (menerapkan kaidah clear and clarify).

Semua percakapan dilakukan dengan suasana santai dan suara lembut (menggunakan suara ramah/rumus 7-38-55)

Hasil: Keputusan tempat makan malam keluarga dapat diambil jauh lebiih cepat dan diterima dengan baik oleh seluruh anggota keluarga.

#hari3
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbundasayang
@institut.ibu.profesional

PS: Preview tulisan ini bisa dilihat di instagram Danda, loh ^_^